Краснозвездинское муниципальное образование образовано 1 января 2006 года в ходе муниципальной реформы, в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В состав поселения включена территория пяти сельских округов: Владыкинского, Краснозвездинского, Лопатинского, Сланцовского и Александровского. Статус и границы территории поселения установлены Законом Саратовской области от 29 декабря 2004 года № 117-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Ртищевского муниципального района». Административный центр - село Красная Звезда (до 1920 года село называлось Большие Сестрёнки).
Устав Краснозвездинского муниципального образования был принят решением Совета Краснозвездинского муниципального образования от 29 ноября 2005 года № 6.
История
Славянское заселение земель муниципального образования началось не позднее XVII века. Первыми жителями были вольные переселенцы из Центральной России (из Рязанской и из соседней Тамбовской земли) и из Слободской Украины. К 1741 году бо'льшая часть территории входила в село Архангельское, принадлежавшее московскому Иоанно-Предтеченскому монастырю и Страстному монастырю. После секуляризационной реформы 1764 года жившие там монастырские крестьяне попали в число экономических. Впоследствии часть земель была роздана дворянам и однодворцам, среди которых - капралы, сержанты и офицеры (в том числе Измайловского полка), жены (видимо, вдовы) драгун и офицеров, недоросли и другие. Часть земель осталась в казённом владении. На территории современного поселения было несколько помещичьих имений. Князьям Голицыным принадлежало одноимённое село (никто из князей здесь никогда не был). В селе Ключи располагалась усадьба, принадлежавшая в конце 18 - начале 19 века семье Норовых. Там родились братья Норовы: Авраам Сергеевич (российский государственный деятель, учёный, путешественник и писатель), Александр Сергеевич (русский поэт, переводчик), Василий Сергеевич (декабрист, член «Союза благоденствия» и Южного общества, подполковник, разжалованный в 1826 году). В деревне Счастливка (прекратила существование в 1980-х гг.) - усадьба помещиков Лавриновых. Несколько зажиточных крестьян и однодворцев имели хутора, называвшиеся по фамилиям своих владельцев - Бакутов, Кожевников, Шапкин (ныне не существуют).