Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. Заразиться можно в бытовых условиях, при выполнении работ на дачных участках, при пребывании в лесу, если не соблюдать меры личной профилактики, так как мер специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) в настоящее время не существует. Источником инфекции для человека являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.
Заражение человека обычно происходит при вдыхании инфицированной вирусами ГЛПС пыли - во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках. Можно заразиться и контактным путём при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже.
Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ - с повышения температуры до 38 – 40 гр., озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
За текущий период 2023 года на территории Саратовской области зарегистрировано 60 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), заболеваемость населения в целом по области по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросла в 1,7 раза (35 случаев).
Подъем заболеваемости связан с активизацией природных очагов ГЛПС на территории области, увеличением численности и инфицированности вирусом ГЛПС мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полевки, что подтверждается данными зоологических исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Для проявления эпизоотической активности природных очагов ГЛПС в Саратовской области характерна цикличность, подъемы отмечаются с периодичностью в 5-7 лет, последнее резкое увеличение эпизоотической активности природных очагов ГЛПС имело место в 2014 году. В весенний период 2019 года в Саратовской области также наблюдается резкое увеличение эпизоотической активности природных очагов ГЛПС, что послужило причиной роста заболеваемости населения ГЛПС в Саратовской области, в первую очередь среди населения города Саратова.
С целью профилактики ГЛПС на территории района руководителям дачных и гаражных кооперативов необходимо провести с владельцами дачных участков и гаражей разъяснительную работу о мерах профилактики ГЛПС, установить порядок сбора и удаления твердых бытовых отходов, спила деревьев и кустарников, сухой травы на территории; организовать проведение дератизационных мероприятий.
Руководителям предприятий и учреждений, КФХ необходимо провести с работниками разъяснительную работу о мерах профилактики ГЛПС, принять меры по своевременному удалению твердых бытовых отходов, благоустройству территории; провести ревизию помещений на грызунопроницаемость, организовать проведение дератизационных мероприятий в хозяйствах и на предприятиях; обеспечить контроль за применением работниками при проведении работ, связанных с возгонкой пыли, защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), увлажненных масок или респираторов для защиты органов дыхания; обеспечить наличие средств для соблюдения личной гигиены (мыло, полотенца).
Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует:
¾ владельцам дачных участков и жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника; не сваливать его у ограждения, а вывозить на санкционированные свалки;
¾ сбор мусора и сухостоя проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом использовать увлажненные защитные маски. Также необходимо использовать маску для защиты органов дыхания при всех работах, связанных с возгонкой пыли - при перевозке сена, соломы, заготовке дров, хвороста в лесу, уборке дачных домиков, подвалов, сараев, гаражей и др.
¾ следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек.
¾ продукты питания хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;
¾ не следует прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, заниматься самолечением опасно!
ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом
О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом
31 октября 2023, 09:07