Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Основные пути передачи – контактно- бытовой, водный, алиментарный. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2-х суток.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, интоксикации.
По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
- летом резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций;
- летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
- летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
- летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);
- летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания, продукции общественного питания, приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Чтобы избежать кишечных инфекций:
- тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, улицы и перед едой;
- следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, приобретенную в хорошо из-вестных магазинах;
- нe употребляйте в пищу и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, попадают возбудители острых кишечных инфекций.
- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;
- не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;
- большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды;
- проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- используйте молоко, купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;
- купайтесь только в установленных для этой цели в установленных местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!