Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня для сжигания травы и мусора должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
- Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.
- При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
- Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
- При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек, при сжигании в емкости - не менее 7,5 метров.
- При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Пользоваться открытым огнем можно только в безветренную погоду и с соблюдением мер предосторожности. Основные из них:
- В целях своевременной локализации и ликвидации процесса горения емкость или яма, предназначенная для сжигания мусора, должна быть оборудована металлическим листом, размер которого должен полностью закрывать указанную емкость или яму сверху для прекращения доступа кислорода.
- Необходимы первичные средства пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
- Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если огонь распространиться за пределы ямы или емкости.
С осторожностью нужно использовать жидкости для розжига - они быстро воспламеняются. Рекомендуется наливать жидкость заранее, до розжига огня.
На территории лесных массивов запрещено использовать открытый огонь.
Кроме того в лесах запрещено:
- выжигание травы и хвороста под кустами, деревьями и на полянах;
- разжигать огонь на торфяниках, на местности с сухой травой;
- жечь костры на территориях с хвойными молодняками и участках поврежденного леса.