Краснозвездинское муниципальное образование
Ртищевский муниципальный район Саратовской области

ВНИМАНИЕ: ТОНКИЙ ЛЕД!

ВНИМАНИЕ: ТОНКИЙ ЛЕД!.

Наступила календарная зима. После морозов на реках и прудах появился первый лед. Пока он еще очень тонкий, поэтому опасность его очевидна. Однако многие об этом часто забывают, желание насладиться зимней рыбалкой, либо сократить путь, пройдя по замершему водоему, оказывается сильнее чувства собственной безопасности. 
О чем необходимо помнить, чтобы не стать жертвой собственной беспечности и не оказаться в ледяной воде в зимнее время?

Тонкий лед ежегодно становится причиной несчастных случаев на водоемах, а порой и гибели людей. Чаще всего пострадавшими оказываются дети и рыбаки. Незнание основных правил поведения на льду приводит к трагическим последствиям. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на правила безопасного поведения на водоемах. Изучив их, обязательно побеседуйте с детьми и в доступной форме расскажите им об этом. Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. 

Чтобы избежать опасности, запомните: 
• лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; 
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см; 
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; 
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега. 
 
Тонкий лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie