Краснозвездинское муниципальное образование
Ртищевский муниципальный район Саратовской области

Саратовский Росреестр представил риэлторам передовые цифровые инструменты и новые нормы в сфере земли и недвижимости

Саратовский Росреестр представил риэлторам передовые цифровые инструменты и новые нормы в сфере земли и недвижимости.

По приглашению СРО «НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», представители саратовского Росреестра продемонстрировали риэлторам возможности сервисов единой цифровой платформы НСПД, а также дали разъяснения по новым нормам земельно-имущественного законодательства и ответили на многочисленные вопросы. 
Участники мероприятия с большой заинтересованностью обсудили новые возможности Публичной кадастровой карты, включая сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма», которые с конца прошлого года «переехали» на ЕЦП НСПД.
Не менее оживленное обсуждение вызвали изменения в законодательство, вступившие в силу с 1 марта: принцип «построил-оформи», обязательное электронное взаимодействие юрлиц с Росреестром; обязанность приобретать государственные и муниципальные участки под постройками; трехлетний срок освоения земельного участка; невозможность совершить сделку при отсутствии координатного описания границ участка и др. 
Риэлторы имели возможность задать вопрос как по ходу выступления спикера, так и во время сессии «вопрос-ответ».
Один из поступивших вопросов касался пересечения границ земельного участка и минимальной площади пересечения, которая является основанием для приостановки учётно-регистрационных действий.
Знакомим вас с ответом на него.
В понятие "Пересечение границ земельных участков" входит:
    наложение одного земельного участка (частично или полностью) на другой;
    несовпадение координат характерных точек смежных частей их границ. 
Площадь пересечения - это площадь геометрической фигуры наложения земельных участков, вычисленная автоматически программным комплексом ФГИС ЕГРН.
По закону, учётно-регистрационные действия приостанавливаются в случае, если границы земельного участка, в отношении которого подано заявление, пересекают границы другого участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН (п. 20 ст. 26 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). При этом пределы пересечения границ действующим законодательством не установлены.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике