Очень давно мы не встречались с вами в нашей рубрике «Азбука НСПД», в которой мы раскрываем основные понятия и термины, связанные с созданием Национальной системы пространственных данных (НСПД) и одноименной Единой цифровой платформы.
Между тем реализация этой госпрограммы во всех пилотных регионах и в Саратовской области, в том числе, идёт полным ходом.
И вот у нас появился интереснейший повод обсудить еще одну тему, связанную с созданием Единой цифровой платформы НСПД: недавно в ЕГРН были внесены сведения о Саратовском линейном базисе, расположенном в Ленинском районе г. Саратова вдоль ул. Индустриальная.
А теперь о том, что же такое «линейный базис» и как он связан с НСПД?
Наши читатели, наверное, помнят, что базовым слоем создаваемой Единой цифровой платформы пространственных данных являются государственные геодезические сети - от их состояния зависит качество геодезических, картографических и кадастровых работ и, соответственно, точность координатного описания всех объектов недвижимости.
Так вот, единство всех геодезических измерений обеспечивают эталонные геодезические линейные базисы и эталонные геодезические пространственные полигоны, которые являются частью фундаментальной государственной геодезической сети и охватывают территорию всей страны.
Без геодезических базисов и полигонов невозможно применение электронных тахеометров, лазерных дальномеров, спутниковых навигационных приемников, спутниковых геодезических систем, используемых в таких сферах как:
промышленное, инфраструктурное и жилищное строительство;
разработка полезных ископаемых;
природоохранная деятельность;
фундаментальные научные исследования и др.
Геодезические базисы в качестве эталона используются для калибровки и поверки в полевых условиях геодезических и топографических дальномеров, спутниковой геодезической аппаратуры.
Геодезические линейные базисы и эталонные геодезические пространственные полигоны - это технически сложные инженерные сооружения. Например, Саратовский линейный базис состоит из 8 пунктов, закрепленных на местности центрами долговременной сохранности; содержит интервалы различной длины с заданной точностью. Его общая протяженность составляет 2063 м.
Большинство из этих инженерных сооружений создано во времена Советского Союза. Саратовский базис не исключение: он построен в 1988-1989 гг. Предприятием № 11 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (в настоящее время филиал ППК «Роскадастр» «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие»).
С 2013 года он включен в Саратовский пространственный эталонный полигон и внесен в Государственный реестр средств измерений.
По мнению заместителя руководителя саратовского Росреестра Татьяны Варакиной, «внесение в ЕГРН сведений о Саратовском линейном базисе будет способствовать, во-первых, обеспечению его работоспособности (слежение за стабильностью положения пунктов, поверка и аттестация, ремонт и восстановление пунктов, определение их координат и т.д.); во-вторых, более системному его использованию со стороны организаций, производящих геодезические, картографические и кадастровые работы. А это, в свою очередь, повысит точность и достоверность сведений ЕГРН и Единой цифровой платформы НСПД".